Malili, Lutimterkini- Pasangan calon bupati dan wakil bupati Luwu Timur, Muhammad Thorig Husler- Budiman merancang program internet gratis di ruang publik, jika terpilih dalam pilkada 6 Desember 2020 mendatang. Seperti dilihat Lutimterkini.com dalam visi misi pasangan bernomor urut 1 bidang Pemerintahanyakni layanan internet gratis ruang publik yang dimaksudkan untuk menyediakan akses internet di ruang publik kpeda masyarakat dalam menunjang revolusi industri 4.0.
Wakil ketua 2 Tim Pemenangan Husler- Budiman, Mukmin Haeba kepada Lutimterkini.com memaparkan jaringan internet/ Wi-Fi saat ini sudah bukan lagi barang mewah atau langka di tengah masyarakat modern. “ Bahkan, Wi-Fi menjadi kebutuhan masyarakat di era digital yang merambah ke berbagai sendi kehidupan. Hadirnya kemudahan teknologi internet membuat banyak orang mulai menggunakan Wi-Fi gratis di mana pun mereka berada.” Ungkap Mukmin.
Berdasarkan kondisi ini bebernya, internet gratis adalah peluang besar bagi pemerintah untuk menghubungkan seluruh kota dan masyarakat. Sebagian kota – kota modern di dunia menggunakan WiFi gratis untuk meningkatkan dan memberdayakan komunitas warga secara efektif dengan layanan yang lebih baik.
“ Akses internet publik juga berdampak besar pada pariwisata. Ketika bepergian, orang ingin tetap berhubungan dengan keluarga dan teman-teman mereka, berbagi foto liburan di media sosial dan memeriksa informasi perjalanan. Akibatnya, wisatawan lebih termotivasi untuk melakukan perjalanan ke destinasi atau lokasi wisata yang menyediakan internet secara gratis. Apabila fasilitas publik di kota menyediakan Wi-Fi gratis, hal ini akan menguntungkan. Baik bagi wisatawan, maupun masyarakat sekitar yang mendapatkan manfaat dari peningkatan ekonomi dari sektor pariwisata. Hadirnya wifi gratis akan memberi multiplayer efek bagi dunia usaha UKM di Luwu Timur seperti di Pujasera Malili, pusat Kuliner di Sorowako, Tomoni serta kecamatan-kecamatan lainnya,” bebernya. (LT/Ix).