• Disclaimer
  • Home
  • Iklan
  • Kode Etik Jurnasitik
  • Kontak
  • Luwu Timur
  • Redaksi
  • VIDEO
November 30, 2023
Info luwu timur
  • Nasional
  • Internasional
  • Luwu Timur
  • Daerah
  • Sulsel
  • Opini
  • Politik
  • Pilkada
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Internasional
  • Luwu Timur
  • Daerah
  • Sulsel
  • Opini
  • Politik
  • Pilkada
No Result
View All Result
Info luwu timur
No Result
View All Result
Home Luwu Timur

Bupati Budiman Hadiri Pelantikan Aliansi Keluarga Rongkong Bersatu

12 Juli 2021
in Luwu Timur
0
Bupati Budiman  Hadiri Pelantikan Aliansi Keluarga Rongkong Bersatu
0
SHARES
Share on FacebookShare on Twitter

Sorowako, Lutimterkini- Bupati Luwu Timur, H. Budiman menghadiri Pelantikan Dan Pengukuhan Pengurus Koordinator Kecamatan Aliansi Keluarga Rongkong Bersatu (Akar Bersatu), Kecamatan Nuha, bertempat di Gedung Serbaguna Sorowako, Minggu (11/07/2021). Kemarin.

 

Pelantikan Dan Pengukuhan Pengurus Koordinator Kecamatan Aliansi Keluarga Rongkong Bersatu (Akar Bersatu) Kecamatan Nuha mengangkat tema “Mewujudkan Tekad Bersama Dan Keberagaman Dengan Perinsip Kapamesaran Sekong Sirenden Sipomandi”.

 

Acara ini juga dihadiri Anggota DPRD Luwu Timur, Ramna Minggus, Camat Nuha, Aswan Azis, perwakilan PT. Vale Indonesia, Waketum DPP AKAR Bersatu, Armin, Ketua AKAR Bersatu Kabupaten Luwu Timur, Herdinang, FKPPI dan pengurus Pemuda Pancasila serta pengurus Pompessi Luwu dan para pengurus AKAR Bersatu Kabupaten Luwu Timur.

 

Proses Pelantikan dan pengukuhan tersebut dipimpin langsung Ketua Wilayah AKAR Bersatu Kabupaten Luwu Timur, Herdinang, yang didampingi Waketum DPP AKAR Bersatu, Armin dan Pembina AKAR Barsatu Luwu Timur, Musran Passalo.

 

Dalam sambutannya, Ketua AKAR Bersatu Lutim, Herdinang mengatakan, dalam sejarah, Rongkong bukan pendatang di Kabupaten Luwu Timur. Sejak ratusan tahun yang lalu Rongkong sudah hadir di daerah ini dan Rongkong berada di Tana Luwu.

 

“Sekalipun demikian, orang Rongkong tetap menjunjung dan menghargai kebersamaan serta keberagaman sekaligus siap bersinergi bersama Pemerintah Daerah dalam membangun daerah,” kata Herdinang

 

Herdinang menjelaskan bahwa, AKAR Bersatu adalah wadah silaturahmi dan kappamesaran (persatu) seluruh wija To Rongkong yang tersebar di seluruh Indonesia khususnya di Tana Luwu. Melalui wadah ini, orang Rongkong yang tadinya tidak saling kenal akhirnya saling kenal dan terjalinlah kappamesaran.

 

Sementara itu, Bupati Luwu Timur, H. Budiman mengatakan, sejak dahulu adat istiadat masyarakat Rongkong dan kebudayaan titipan leluhur sudah dijadikan tuntutan tata Krama dalam hidup bermasyarakat.

 

“Julukan Tana Rongkong adalah Negri Rongkong yang artinya negri sejuk, aman, damai dan tentram merupakan gambaran kuatnya ikatan rasa kebersamaan dan persatuan masyarakat Rongkong yang dipayungi adat istiadat yang telah mengakar kuat di masyarakat,” ucapnya.

 

“Olehnya itu, eksistensi masyarakat Rongkong juga merupakan modal sosial untuk membangun Kabupaten Luwu Timur kedepan, khususnya dalam mempercepat terwujudnya visi Kabupaten Luwu Timur yang maju dan berkelanjutan berlandas nilai agama dan budaya. Kami berharap agar pengurus AKAR Bersatu juga semakin berkontribusi positif dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial dan pembangunan daerah ini,” ucap Budiman.

 

“Saya perlu ingatkan Luwu Timur adalah rumah kita, tidak boleh ada satu etnispun, atau suku maupun agama yang diperlakukan khusus di daerah ini, semua akan mendapatkan kesempatan yang sama sepanjang untuk kemajuan positif,” ujar Bupati Luwu Timur.

 

Maka dari itu, ia mengajak untuk saling menjaga kebersamaan dan meningkatkan toleransi serta saling menghargai. Jadikan perbedaan sebagai jembatan kita untuk mengenali yang lain, membuat kita bisa hidup dalam warna warni budaya, AKAR Bersatu diharapkan pula mampu menjadi garda terdepan dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial dan pembangunan yang terjadi dilingkungannya sendiri.

 

“Sekali lagi selamat kepada Koordinator AKAR Bersatu Kecamatan Nuha serta seluruh pengurus yang telah dilantik dan dipercaya mengemban amanah serta selalu menjaga tradisi masyarakat adat Rongkong sebagaimana filosofi hidupnya “Sekong Sirenden Sipomandi” yang bermakna saling memupuk dan menjaga kebersamaan serta bergandengan tangan dalam mengarungi bahtera kehidupan,” tutupnya. (hms/ikp/kominfo)

 

Tags: Bupati Luwu TimurPelantikan Keluarga Rongkong
ShareTweetShare

Related Posts

Laksanakan Perintah Presiden dan Jaksa Agung Dalam Mencegah Inflasi. Kampung Kedaulatan Pangan Kejari  Lutim Bergerak ke Lutra

Laksanakan Perintah Presiden dan Jaksa Agung Dalam Mencegah Inflasi. Kampung Kedaulatan Pangan Kejari Lutim Bergerak ke Lutra

by redaksi
0

Lutimterkini- Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Luwu Timur, Yadyn menyambangi desa Bungadidi di kecamatan Tanalili, Luwu Utara pada Rabu (29/11/2023). Kedatangan...

Kejari Lutim Tetapkan 1 Tersangka Penyelewengan Dana BKK   Proyek PJU

Kejari Lutim Tetapkan 1 Tersangka Penyelewengan Dana BKK Proyek PJU

by redaksi
0

Lutimterkini- Kejaksaan negeri (Kejari) Luwu Timur telah menetapkan satu orang sebagai tersangka dalam perkara tindak pidana korupsi  penyelewengan Dana Bantuan...

Wabup Akbar : Kolaborasi Eksekutif- Legislatif  Hasilkan Rencana Kerja Yang Baik

Wabup Akbar : Kolaborasi Eksekutif- Legislatif Hasilkan Rencana Kerja Yang Baik

by redaksi
0

Lutimterkini- Wakil bupati Luwu Timur Mochammad Akbar Andi Leluasa mengapresiasi kolaborasi antara eksekutif dan legislatif. Dia myakini kolaborasi ini akan...

Please login to join discussion

RECOMMENDED

Laksanakan Perintah Presiden dan Jaksa Agung Dalam Mencegah Inflasi. Kampung Kedaulatan Pangan Kejari  Lutim Bergerak ke Lutra

Laksanakan Perintah Presiden dan Jaksa Agung Dalam Mencegah Inflasi. Kampung Kedaulatan Pangan Kejari Lutim Bergerak ke Lutra

Kejari Lutim Tetapkan 1 Tersangka Penyelewengan Dana BKK   Proyek PJU

Kejari Lutim Tetapkan 1 Tersangka Penyelewengan Dana BKK Proyek PJU

  • 52.2M Fans
  • 131 Followers
  • 69.6k Followers
  • 198k Subscribers
  • 647 Followers
  • 23.9k Followers

MOST VIEWED

  • PT Vale Indonesia Tbk  Bakal Bangun Pabrik HPAL di Malili, Serap 6.000 Tenaga Kerja

    PT Vale Indonesia Tbk Bakal Bangun Pabrik HPAL di Malili, Serap 6.000 Tenaga Kerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penjelasan Ketua DPRD Lutim Soal Video Viral Dirinya Enggan Bersalaman

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Breaking News : 1 Warga Wawondula, Luwu Timur Positif Covid-19

    5517 shares
    Share 5517 Tweet 0
  • Breaking News : Tambah 9, Warga Lutim Positif Corona Jadi 11 Orang

    3743 shares
    Share 3743 Tweet 0
  • Breaking News : Tambah 1, Total Warga Lutim Positif Corona Kini 12 Orang

    1158 shares
    Share 1158 Tweet 0
Info luwu timur

© 2021 NEWS

LUTIM TERKINI

  • Landing Page
  • All Features
  • Get JNews
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Homepages
    • Homepage Layout 1
    • Homepage Layout 2
  • Politik
  • Internasional
  • Bisnis
  • Science
  • Nasional
  • Hiburan
  • Olahraga
  • Regional
  • Sulsel
  • Travel
  • Teknologi
  • Kesehatan
  • Pendidikan

© 2021 NEWS

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In